Аэрографы для пищевых красителей – незаменимый инструмент любого профессионального кулинара и кондитера. С помощью этого устройства можно рисовать на тортах картины, искусно прорисовывать самые мелкие детали, наносить фантазийную декорацию, создавая настоящие кулинарные шедевры.

Содержание:

  1. Как выбрать;
  2. Тонкие и толстые сопла – в чем разница;
  3. Оборудование для тортов – виды и особенности;
  4. Типы смешения краски
  5. Бачок и способ подводки;
  6. Отзывы и рекомендации реальных пользователей.

Что нужно для аэрографии тортов

Как выбрать

Нанесение аэрографии на печеньеЗадаваясь вопросом, какой аэрограф лучше выбрать для пищевых красителей, в первую очередь обращайте внимание на сопло оборудования. Чем оно тоньше, тем более детально можно будет прорисовать рисунок, нанести на изделие миниатюрные декоративные элементы. Диаметр сопла модели для тонкой художественной работы не должен превышать 0,25-0,3 мм. Более широкие аэрографы — 0,4-0,5 мм, будут более удобны для фонового покрытия и для декорирования, не требующего тщательной и миниатюрной прорисовки.

Тонкие и толстые сопла – в чем разница

Плюсы и минусы тонких сопел – 0,25-0,3 мм:

  • возможность нанесения очень тонких линий, элементов;
  • более сложные в работе;
  • необходим тщательный контроль за густотой красителя. Слишком густой материал может забить и испортить иглу.

Плюсы и минусы толстых сопел 0,4-0,5 мм:

  • идеальны для нанесения средних по толщине линий, фона;
  • проще в использовании, чем их более тонкие аналоги;
  • не слишком прихотливы к густоте и консистенции красителя;
  • непригодны для создания мелких контуров, деталей.

Внимание! Если вам действительно интересна кондитерская аэрография, приобретайте универсальное оборудование со сменным соплом. На таком инструменте можно менять как иглу, так и сопло в случае его случайной порчи и неисправности. Перед покупкой аэрографа обязательно проверьте, какие у него есть ограничения по диаметру иглы. Подбирайте такое устройство, чтобы в последующем у вас была возможность менять иглы от тонких до крупных.

Аэрографы для тортов – виды и особенности

Виды устройства:

  1. Двойного действия – более сложный в управлении аэрограф позволяет корректировать силу воздушного потока и количество красителя. Такие модели выпускаются в двух вариантах: попроще – пользователь может регулировать только подачу красителя, а воздух подается без регулировки автоматически, для опытных – кондитер самостоятельно корректирует оба параметра. Такое оборудование намного более функционально, чем одинарные аэрографы. С помощью устройств двойного действия при должном опыте можно создавать настоящие кулинарные шедевры;
  2. Одинарного действия – самый простой в управлении аэрограф идеальный вариант для новичков и для тех, кто планирует его использовать нечасто, время от времени и только в личных целях, например, украсить торт ко дню рождения своего ребенка, к новому году. На одинарном устройстве регулируется только напор воздуха. Количество подаваемого красителя остается неизменным. На таком оборудовании хорошо учиться азам, но при профессиональном подходе из него быстро вырастаешь.

Типы смешения краски

Оборудование для аэрографии также различается по типу смешения красителей:

  1. Внешнее – краска не проходит через корпус аэрографа. Как правило, применение аэрографа в кулинарии с внешним типом смешения обусловлено только необходимостью создания красивого фона без детализации. Такое устройство функционирует по принципу пульверизатора;
  2. Внутреннее – красители смешиваются в самом аэрографе. Иглы в таком оборудовании подвижны. С помощью них можно украшать изделия с точностью ювелира.

Бачок и способ подводки

Бачок для красителя на аэрографе может быть разных размеров. Он располагается сверху по центру, со смещением в бок или снизу устройства. Наиболее распространены приборы с верхним типом подачи, где пищевой краситель поступает в устройство благодаря сочетанию двух сил: собственной тяжести и вакуумного давления. Краска из бачка с нижним способом подводки выделяется только за счет высокого вакуумного давления. Оборудование с таким типом подачи – самый подходящий вариант для тортов у кулинара, использующего для декора преимущественно вязкие, сложные субстанции.

Внимание! Наиболее производительной считается модель с верхним резервуаром, смещенным в сторону. Такая конструкция позволяет использовать оборудование в любом положении, что не только более удобно, но и значительно расширяет возможности для декора.

Пример нанесения пищевого красителя аэрографом на торт:

Отзывы и рекомендации реальных пользователей

По многочисленным отзывам пользователей наиболее надежные и функциональные аэрографы производятся в Японии, Америке и Германии. Но они и самые дорогие. Новички часто покупают себе более доступные, отечественные, китайские или тайваньские модели. В принципе, если вы конкретно знаете, что вам нужно, можно выбрать что-то стоящее и среди них.

Рекомендации пользователей:

  • чтобы оборудование работало бесперебойно и «не плевалось», обязательно покупайте к аэрографу компрессор с накопительным баком — ресивером;
  • аккуратней пользуйтесь тонкими соплами. Они очень легко забиваются и при неправильном обращении быстро выходят из строя;
  • идеальная степень жидкости для кулинарного красителя, загружаемого в аэрограф – консистенция жидкой сметаны. Наиболее удобна в использовании краска, разбавленная спиртом.

При покупке правильного оборудования аэрография на тортах для начинающих быстро превращается в творческий, увлекательный процесс, от которого невозможно оторваться. Этот инструмент в руках искусного кулинара становится той самой волшебной палочкой, с помощью которой кондитер вдыхает в свои работы жизнь, делая из них настоящие произведения искусства.